2013年7月27日 星期六

【墨西哥】磁磚之屋、墨西哥大教堂、總統府、阿茲提克遺跡(上)

我覺得墨西哥城是個好地方。
雖然他可能有槍、有毒品,甚至還語言不太通。但這一切都無損他的美麗。
我想,若有機會安排一個中南美的背包行,想從美國入境過陸路的海關,進入墨西哥,從墨西哥城搭飛機到哥斯大黎加,在那享受一下野生之旅,再搭飛機前往祕魯,走向神祕的天空之城-「馬丘比丘」,參加當地的印加古道四天三夜的健行之旅(印加古道跟EBC喜馬拉雅基地營都是我的人生目標),然後就可以滾回國了,只是這樣的旅行在沒有足夠的錢跟時間下是頗難達成,不過有夢想,總有一天會實現的:)

回頭介紹墨西哥城吧:)

From wiki
今日的墨西哥城是16世紀時,西班牙征服者在打敗中美洲的印地安文明——阿茲特克帝國之後,將該帝國的首都特諾奇提特蘭夷平再在廢墟上重新建立而起的城市,也是西班牙人在新大陸上建立的國家——新西班牙的首都。特諾奇提特蘭原本是一個以特斯可可湖(Texcoco)中小島為中心逐漸填湖建造出的水上城市,西班牙人在征服此地後變本加厲將湖面大部分的區域都填平,因此今日的墨西哥城絕大部分的市區都是建立在不穩定的回填土之上,對於地震之類的天災特別沒有抵抗能力。
一般定義墨西哥城的範圍,可能意指兩個不同的行政區域:由16個區(Delegaciones)組成的墨西哥聯邦特區是狹義的墨西哥城;加上周邊衛星城市組成的大墨西哥城地區,則是一般提到墨西哥城時,真正意指的範圍,此區域內居住著1,850萬以上的人口,使得墨西哥城成為世界上僅次於東京,人口最多的都會區。墨西哥城的平均海拔超過2,240公尺,因此也讓它成為全世界海拔最高的都會區。
由於墨西哥城位於被稱為墨西哥谷的盆地地區中央,因此先天就有空氣不易流通擴散的缺點,再加上都會區人口密集以及大量使用老舊的汽車設計,造成該城舉世聞名的嚴重空氣污染。交通擁擠亦為此城最嚴重的都市問題。


總統府前廣場





從墨西哥美術館出來,可以看到兩個古蹟建築
他們的中央銀行跟郵局
我記得是左郵局右銀行







繼續往前走,會看到『磁磚之家』Casa de los Azulejos




遠看好像灰灰髒髒的,但近看很美







磁磚之家餐廳是墨西哥城著名景點之一,建於十六世紀,採用西班牙巴洛克式建築風格,用上十六世紀貴族專用的藍白磁磚和彩繪玻璃天花建成,1931年被宣布為國家歷史文物。





這個磁磚屋的由來有很多故事流傳,當地的駐地人員說的版本是「這房子本來是沒有磁磚的,有一個貴族的兒子,非常的墮落跟不長進,有一天他父親說:你要做些什麼有出息的事情我才會給你家產,於是他兒子就故意把屋子全上了磁磚,沒想到他就獲得這棟屋子了」(大逆轉!)



這磁磚看起來很像中國來的,但卻是墨西哥的Puebla普埃布拉州所出產




內部有挑高的玻璃天花板,採巴洛克式




而一些小細節可以看出中國風





樓梯的天花板




我喜歡他的馬賽克玻璃





上來2F




下方是餐廳,至今仍營業,販售墨西哥當地餐點




這壁畫跟美術館是同一個畫家



這棟建築在後來賣給了美國人開藥局,現在結合藥局、餐廳等,讓人體驗以前貴族的居住,並盡力維持古蹟外觀。


出了門往前進
不知名建築





乾淨整潔的街道,磨的光亮的石子地板
走在上面真舒服






墨西哥城第一家糖果蛋糕店
1874年開始









路邊攤








街道




結果一出街道口

馬上是假日雜亂的主街道,圍繞著教堂的是假日市集
真是繽紛阿~




路邊很多小飾品
但承蒙中國大陸為世界最大的生產地
若沒有長眼,也是買到大陸飄洋過海來的產品阿XD



祈福用的




墨西哥因為在高原,有時候太陽照起來沒很熱,但很快就黑的




墨西哥大教堂










阿因為整個墨西哥城有經過戰爭、地震,當然,還有他本身就是在阿茲提克遺跡上
所以常常蓋地鐵挖馬路就挖出骨頭或遺跡來了
這時候就只能原地停工,通報考古學家來處理了




接著,就近教堂內看看吧
Related Posts with Thumbnails